信息公告

当前位置:首页 > 信息公告

共青团四川省委关于认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知

发布人:德阳共青团   发布时间:2019/12/6 9:53:04

各市(州)团委,省直属团(工)委:

  为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),在广大青年中播撒“四个自信”的种子,找准共青团参与全省治理体系和治理能力现代化建设的结合点、着力点,抓好《四川省中长期青年发展规划(2017—2025年)》和“十四五”规划论证的衔接,引导青年有序参与政治表达,推动新时代四川青年和共青团工作开创新局面,按照团中央、省委的决策部署,经团省委党组研究,现就有关工作安排通知如下:

  一、充分认识党的十九届四中全会的重大意义,准确把握精神实质

  党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上的全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

  学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省各级团组织要充分认识党的十九届四中全会的重大历史意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,精心组织学习宣传党的十九届四中全会精神,扎实抓好贯彻落实,引导广大团员青年把思想和行动统一到全会精神上来,积极融入共建共治共享的社会治理格局,助力提升全省治理体系和治理能力现代化水平,为推动治蜀兴川再上新台阶凝聚青年力量。

  党的十九届四中全会精神主要体现在习近平总书记在全会上的重要讲话和《决定》中,要认真学习、深刻领会,准确把握精神实质。重点把握以下几个方面:深刻领会把握习近平总书记在全会上的重要讲话精神;深刻领会把握中国特色社会主义发展和我国国家治理的历史性成就;深刻领会把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势;深刻领会把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标;深刻领会把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务;深刻领会把握加强党的领导、确保全会确定的各项目标任务全面落实到位的重要要求。

  二、深入组织开展学习宣传贯彻,推动工作落地落实

  全省各级团组织要把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为检验“全团抓思想政治引领”成效的重要标准,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,广泛组织带领广大团员青年进行深入学习,开展系统宣讲,积极投身实践。重点做好以下几个方面的工作。

    (一)组织团干部带头开展专题学习。全省各级团干部要带头示范学习,坚持全面准确学原文、悟原理,确保做到先学一步、学深一层。要通过中心组学习会、机关干部大会、党支部会、学习交流座谈会等形式,组织团干部进行集中、系统的学习。要把全会精神作为团校培训、理论读书班的重要内容,集中开展专题辅导学习。12月底之前,各级团的领导机关至少要组织开展1次专题学习。

  (二)面向广大青年开展主题宣讲。要组织团干部深入社区、农村、学校、企业等领域,面向社区青年、农民青年、青年学生、青年职工以及新兴领域青年等青少年群体,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流,把全会精神准确传达到各领域团员青年。要注重分层分类,结合青年不同阶段、不同领域、不同职业等特点,有针对性地开展宣传宣讲,确保全会精神在广大青少年中生根发芽、落地开花。要结合“青年讲师团”“红领巾宣讲团”工作,组织青年讲师开展集中备课,重点面向青年学生,把全会精神讲深讲透。要结合“青年思想政治状况专题调研”工作,在调研座谈过程中,同步开展小范围主题宣讲。12月底之前,每名团干部至少深入1个基层团支部开展宣讲。

  (三)部署基层团组织集中开展学习。各级团组织要按照“全团抓基层”的要求,坚持以团支部为单位,落实“三会两制一课”,广泛开展学习座谈、征文演讲、知识竞赛、网上测评等多种形式的学习活动,力争覆盖全体基层团干部和团员。要推动和指导各级青联、学联、少先队,以及青企协、农村青年致富带头人协会等青少年组织和社团,形式多样、突出重点,面向各自联系的青少年群体广泛开展宣传工作。12月底前,每个基层团支部至少要组织开展1次专题学习。

  (四)积极参与社会治理创新。各级团组织要找准参与社会治理的结合点、着力点,组织发动团员青年积极参与“青春志愿·爱在社区”志愿服务活动,常态化深入社区开展亲情陪护、助老助残等志愿服务,带头倡树社会新风。持续开展“青春志愿·靓在乡村”行动,围绕环境治理、生态保护、移风易俗和垃圾分类开展综合服务,助力美丽乡村建设。不断推动“童伴计划”项目提质增效,广泛整合社会资源,加大精准帮扶力度,全面提升留守儿童关爱工作水平。优化升级“12355”青少年服务平台,有效畅通青少年诉求渠道。深入开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,有效传递青年声音,有序参与政治表达。加强对青年社会组织的联系和引导,广泛参与社区治理、公益服务,共同推动社会进步。

  (五)创新运用网络新媒体。各级团组织要运用好微信、微博、抖音、QQ空间等团属新媒体平台,围绕全会精神设置话题、开设专栏,做好正面宣传和精准解读。要围绕全会主题,创作推出短视频、微漫画、沙画、MG动画等青年喜闻乐见的网络文化产品。要充分发挥新媒体矩阵传播优势,形成宣传工作合力,不断扩大宣传覆盖。要利用好手机端,常态化组织开展“青年大学习”网上主题团课学习,推动全会精神在广大青年中入脑入心。

  三、切实加强组织领导,确保取得工作成效

  (一)要加强工作统筹。全省各级团组织要结合地方实际,作出专题部署,提出具体要求,抓好统筹协调;各级团组织主要负责同志要担起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头学;要及时把全会精神落实纳入班子决策和督导体系,持续、深入地推动落实。

  (二)要把握正确导向。要严明政治纪律、宣传纪律,对一些重大问题要按照中央、省委的统一口径把握;要把牢正确的舆论导向,严格落实党的意识形态工作责任制,严格管理各级团属宣传舆论阵地,决不给错误思想言论提供传播渠道;要加强网络舆情研判,及时发现问题并参与处置,旗帜鲜明开展网络斗争。

  (三)要坚持从严从实。要全面落实从严治团的要求,以饱满的状态、有力的行动、务实的作风,切实抓好全会精神的贯彻落实;各级团的领导班子成员要带头示范,深入团员青年中去宣传宣讲,去了解情况,及时纠正各种形式主义现象;要切忌“一阵风”,把学习贯彻全会精神和推动团的重点工作相结合,务求工作实效。

  12月30日前,请各地、各系统团组织将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的初步情况以正式文件报团省委。

共青团四川省委办公室

2019年11月25日

 


  • 德阳市长江西路一段12号
  • 0838-2205461
  • 微信公众号:德阳共青团12号
  • 新浪微博:@德阳共青团
  • 策划: 共青团德阳市委 蜀ICP备11008134号

扫描加入微博

扫描关注公众号

快速导航

Copyright © 2020 dygqt.gov.com All Rights Reserved.技术支持:麦力科技